南湖京廣集運網

京廣集運 > 青春 > 社團快報 > 正文

第十六屆校園十大歌手總決賽落幕

核心提示: 12月12日晚,我校第十六屆校園十佳歌手大賽決賽在大學生活動中心舞廳舉行,經過評委現場打分投票,園藝林學學院蒙抒涵獲得本次校園歌手大賽決賽冠軍,動科動醫學院李劍海和水產學院馬一鳴分別獲得亞軍和季軍。

南湖京廣集運網訊(通訊員 徐澤宇)12月12日晚,我校第十六屆校園十佳歌手大賽決賽在大學生活動中心舞廳舉行。華中師範大學音樂學院陳真、國家一級錄音師付強、武漢市歌舞劇院沈曄嶼湖北大學團委副書記鄭仲、湖北工業大學團委副書記李亞丹以及我校沈希飛老師擔任決賽評委。

本次比賽分合作賽、復活賽、總決賽三輪進行。在首輪比賽中,選手兩人一組進行同台競技,合作完成一首歌曲的演繹。“他明白,我給不起,於是轉身向大海走去。”李劍海和李楊孟湘合作演唱了《山海》,通過極富情感迸發力的唱腔,將想要實現夢想而不得的悲憤表現得淋漓盡致。山海易平,而人心難平,姜之維和莫敏攜手演繹經典老歌《天下有情人》,強烈的律動感中一個愛恨糾纏的愛情故事被娓娓道來。

“夢為努力澆了水,愛在背後往前推。”蒙抒涵和陳瑋瑛深情演唱《不為誰而作的歌》,獻給所有愛的無名者。趙欣悦和孫淑婉強強聯手帶來《野子》,“吹啊,吹啊,我赤腳不害怕”,跨越一個八度的高音,將逆境中的堅韌與不屈,用近乎野性的方式表現出來。説唱歌曲《無人深空》為第一輪的比賽畫上句號,張銘洋和馬一鳴給現場觀眾們帶來了全新的聽覺體驗。

第一輪比賽結束後,半決賽人氣選手蘇施予帶來了説唱歌曲《lose yourself》,沉穩的颱風和精準的節奏點燃了現場的氣氛,為接下來的復活賽做好了鋪墊。

李楊孟湘《別找我麻煩》(學通社記者 侯稼彤 攝)_看圖王

李楊孟湘《別找我麻煩》(學通社記者 侯稼彤 攝)

復活賽的“廝殺”格外激烈。李楊孟湘演唱了《別找我麻煩》,利用豐富的肢體動作與觀眾互動,現場掌聲不斷。姜之維則走抒情路線,用低沉而富有情感的嗓音演繹了《鳳凰花開的路口》。趙欣悦同樣主打感情牌,深情演唱經典老歌《後來》。張銘洋帶來了自己的原創自傳歌曲《My name is babylilsheep》,表達了“我欲凌雲,永不言棄”的內心獨白。陳瑋瑛壓軸出場,帶來一首音域跨域極大且高音密集的歌曲《Bang Bang》,征服了評委和觀眾,成功復活。 

總決賽環節,身着黑色晚禮服的蒙抒涵率先登台,帶來歌曲《我等到花兒也謝了》,“你知不知道你知不知道,我等到花兒也謝了”,連續的追問,從吐露心聲到失望彷徨最終崩潰絕望,蒙抒涵將情感拿捏得十分細膩,唱出了一個痴情人的苦苦等待。“月彎彎痛得心碎了一半”,馬一鳴攜助唱演繹歌曲《月彎彎》,訴説了人生註定會有遺憾,註定會有虧欠,無法償還。

陳瑋瑛《單相思》(學通社記者 張燦 攝)_看圖王

陳瑋瑛《單相思》(學通社記者 張燦 攝)

陳瑋瑛一改之前狂野的演唱風格,用甜美的嗓音演唱了日文歌曲《單相思》,向現場觀眾展示了她對不同風格歌曲的駕馭能力。莫敏則根據自己的聲線個性帶來了一首融合歌曲《核爆霍元甲》,霍元甲的戲腔加上核爆神曲的高音震懾心靈,現場歡呼不斷。

李劍海《不能説的祕密》(學通社記者 張燦 攝)_看圖王

李劍海《不能説的祕密》(學通社記者 張燦 攝)

李劍海則為大家帶來了一首《不能説的祕密》,他巧妙利用G大調第一大提琴前奏曲渲染氛圍,前奏將盡後緩步登台。富有層次感和爆發力的嗓音,深情而投入的演唱,贏得了陣陣掌聲。孫淑婉的《你給我聽好》唱出了對失戀友人的勸勉,結尾處的怒音彷彿釋懷,鼓勵大家忘掉生活中的不愉快,擁抱美好。

經過評委現場打分投票,園藝林學學院蒙抒涵獲得本次校園歌手大賽決賽冠軍,動科動醫學院李劍海和水產學院馬一鳴分別獲得亞軍和季軍。

審核人:沈希飛

責任編輯:徐行 黃雅姿