南湖新聞網

京廣集運 > 新聞 > 學術交流 > 正文

農業農村部油菜遺傳育種重點實驗室第三屆學術委員會第一次會議暨學術交流會在校召開

核心提示: 12月17日下午,農業農村部油菜遺傳育種重點實驗室在作物遺傳改良國家重點實驗室6樓會議室召開第三屆學術委員會第一次會議暨學術交流會。

會議現場(學通社記者 張小雨 攝)

會議現場(學通社記者 張小雨 攝)

南湖新聞網訊(通訊員 胡文娟)12月17日下午,農業農村部油菜遺傳育種重點實驗室在作物遺傳改良國家重點實驗室6樓會議室召開第三屆學術委員會第一次會議暨學術交流會。中國工程院李培武院士,校黨委副書記、副校長姚江林出席會議。來自西南大學、揚州大學、中國農科院油料所、江蘇農科院經濟作物研究所及上海農科院的學者及我校師生共40餘人參會。會議由科發院基礎研究處處長劉彬主持。

姚江林致辭(學通社記者 張小雨 攝)

姚江林致辭(學通社記者 張小雨 攝)

姚江林在會上對新一屆學術委員們一如既往地支持實驗室和學校的工作表示衷心感謝。他對實驗室今後的工作提出兩點要求:一是要重視人才引進,加強青年人才隊伍建設;二是在新時期、新階段、新佈局下,實驗室要有新理念、新定位、新成績。他希望委員們對實驗室在功能定位、研究方向、隊伍建設、能力提升等方面多提寶貴意見,幫助實驗室實現高質量發展。

中國農科院油料所副所長張銀波認為,實驗室自建立以來運行良好、成績優異。他對實驗室的發展提出三點建議:一是要基礎研究、應用研究並重;二是要學習貫徹黨的十九屆五中全會精神,做好油菜科普工作,講好菜籽油的故事;三是要服從國家油料安全供給的戰略需求,注重對外宣傳,提升油菜產業影響。

中國農科院科技處李先容副處長宣讀了農業農村部油菜遺傳育種重點實驗室第三屆學術委員會及管理委員會委員名單。新一屆學術委員會將由湖南農業大學官春雲院士任顧問、中國農科院王漢中院士為主任,中國農科院油料所李培武院士和華中農業大學傅廷棟院士為副主任,華中農業大學張椿雨教授擔任實驗室主任。

實驗室主任張椿雨教授作工作彙報(學通社記者 張小雨 攝)

實驗室主任張椿雨教授作工作彙報(學通社記者 張小雨 攝)

張椿雨教授圍繞研究方向、人才培養、科研成果、開放交流、運行管理等方面彙報了實驗室2020年度工作。郭亮、洪登峯、範楚川等9位青年學者分別作了學術報告。楊光聖教授以“第三代雜交油菜新品種研發”為主題作了特邀報告。

李培武院士發言(學通社記者 張小雨 攝)

李培武院士發言(學通社記者 張小雨 攝)

學術委員會委員們聽取實驗室工作報告和專題報告後,對實驗室的工作分別進行了評議。他們充分肯定了實驗室在基礎研究、應用推廣、成果轉化以及人才培養等方面取得的進展,認為實驗室有傳承、有分工、有特色。委員們建議,實驗室要結合新時代人民對食用植物油的優質、安全和健康需求的新趨勢,進一步調整或凝練科學問題和研究方向,協同分工,做好頂層設計;加強對於國家獎勵和省部級獎勵的謀劃工作;加強青年人才引進和培養力度,科研隊伍年齡配置應更合理;堅持舉辦已形成品牌的全國油菜遺傳育種關鍵技術的培訓班。李培武院士提出,提高產量特別是單產、提高抗性、提高適應性都是油菜產業長期堅持的目標。在新時期,相對於高產量,人民更關注高質量,因此他建議實驗室新時期的工作要關注國家戰略需求,順應產業發展,圍繞食物營養和食品健康做文章。

實驗室原主任周永明教授對所有委員們對實驗室的厚愛和支持表示感謝。他説,在委員們的激勵和指引下,實驗室在條件改善、制度完善、學術交流等方面取得的了一定成績。他對實驗室的成員們提出兩點建議:一是要學會堅持;二是要聚焦問題。

實驗室新主任張椿雨教授對委員們和周老師的辛苦付出表達了感謝。他説,“雖然肩上擔子很重,但依然對實驗室的未來充滿信心!”

審核人:熊秋芳

責任編輯:劉濤