南湖新聞網

京廣集運 > 新聞 > 人才培養 > 正文

【京廣集運】讓師生在“博物館奇妙夜”奇妙相遇

核心提示: 在今年的獅山歡樂節中,博物館奇妙夜將是怎樣呢?記者帶領師生去探祕。

南湖新聞網訊(學通社記者 塗鑫)“一個神奇魔法學院,一條條奇妙線索,依託於《哈利波特》,一場魔幻探索向師生呈現”,這是去年獅山歡樂節博物館的奇妙之夜,而今年將會是怎樣呢?

“故事性、參與性、互動性是今年博物館奇妙夜的最大特點”,博物館館長姜昊老師“神祕”地説道。經過小範圍內的投票,博物館奇妙夜活動將主題確定為“小王子”,活動以“小王子動畫片”為藍本,結合博物館自身特點,以故事的方式讓師生情景式參與進來。

據姜昊老師介紹,在活動中,博物館的學生志願者們將會根據小王子動畫片進行角色扮演,工作人員也會設計一些有趣情節和相關問題,結合博物館製作的文創產品,讓師生在歡度歡樂節的同時也可以留下更多記憶。

以“小王子”為主題的博物館奇妙夜和“生命”這一詞條巧妙地結合在一起。博物館展廳中展覽的是動物、植物,小王子動畫片中也有不少關於動物、植物的故事。據瞭解,活動當晚,同學們可以參與尋找動植物的遊戲,整個展廳還會佈置燈光等環境的裝飾。“找出了這些動植物,你就認識了這些動植物。瞭解了這些生命,你就會更加懂得如何從人的視角去看待生命。”姜昊老師説道。

師生融樂也是今年博物館奇妙夜最大特色之一。“很多老師的第一站就是博物館。”姜昊如是説。華農社區裏的大部分老師都會選擇帶着自己的家人從博物館開啓每年的歡樂節之旅,同學們也會選擇博物館作為歡樂節必去的地點之一。博物館奇妙夜的氛圍一年比一年活躍,師生之間的互動也越來越頻繁,他們在博物館裏一起尋找、一起發現博物館的奇妙之處。

按照以往的經驗,今年參加博物館奇妙夜的人數不會少,安全必須得到保證。博物館也將採取發進門卡的形式,限時、限人流進入博物館。同時,進入博物館的師生需要佩戴口罩,進門時需要測量體温。活動當晚,姜昊老師和工作人員們也將一同當好博物館的“守門人”,保證活動能正常有序進行。

今年的博物館奇妙夜值得期待!

審核人:姜昊

責任編輯:徐行 黃雅姿