南湖新聞網

京廣集運 > 新聞 > 人才培養 > 正文

【京廣集運】2021獅山歡樂節:致敬生命,辭舊迎新

核心提示: 感悟生命的意義,迎接嶄新的2021。12月31日晚19:30,一年一度由學生自主設計、參與的文化活動——“獅山歡樂節”在各個場地陸續展開。

雪後獅山,空氣別樣清新通透。嚴冬時節,金色的落葉和傲霜的蠟梅為校園平添祥和安寧。

2020年,一所大學與一座城市的堅守,在堅強不屈的挺立中釋放出生命的活力與未來的希望。

春生、夏長,秋收、冬藏,這既是一個農事週期,又是一個生命循環。轉眼間,我們即將告別2020年,一元復始。

感悟生命的意義,迎接嶄新的2021。12月31日晚19:30,一年一度由學生自主設計、參與的文化活動——“獅山歡樂節”在各個場地陸續展開。

多點星狀布點 線上線下互動

西運動場,也叫“一運”,北枕景園樓、南靠工學樓,東有藝術館,西鄰獅子山廣場。這片宏大寬闊的場域,經歷了這所大學悠久辦學歷史的風風雨雨,積澱了厚重的大學文化和精神,成為一代代華農人的集體記憶。

跨年夜的西運動場,洋溢着節日的氣氛。由紅、黃、藍三原色組成大型的五角星氣模矗立在運動場中心,象徵着生命的星光和未來的夢想,與去年歡樂節地球模型一脈相傳。今年初新冠肺炎疫情爆發,全校師生眾志成城,共克時艱,堅持教學、科研、社會服務。學校把戰“疫”作為課程思政的契機,策劃了一系列以生命為主題的實踐活動,對師生進行生命意義的教育。全校師生先後參與了“生命的復甦”雲賞獅山春、“生命的聲響”獅山讀書節、“生命的脈動”獅山藝術節、“生命的原色”畢業季、“生命的萌新”迎新季、“生命的禮讚”金秋雅韻詩文朗誦會、“生命的力量”校運會、“生命的尋問”研究生學術年會、謳歌抗疫精神迎國慶等活動,同時,組織開展了師生就地幫扶春耕生產、鄉村振興荊楚行等社會服務、志願服務,廣大師生在豐富多彩的實踐活動中感悟生命意義,堅定了“與祖國同行,為人民奉獻”的信念。2021獅山歡樂節是全年生命教育的高潮,也是對2020年以生命為主題的系列文化實踐活動的總結。師生們以此向生命致敬,向2020年鄭重道別。

為了確保校園安全,12月29日起,學校對校園實施臨時封控,暫停所有外來車輛及人員來訪,並對校園環境進行全面消殺。12月31日,禁止所有外來人員和車輛進入校園。為避免人員過度聚集,今年獅山歡樂節將活動場地由往年的東運動場改為利於多點分散佈置的西運動場及其周邊開敞地帶。同時,開通多個直播平台,鼓勵和引導師生在線上參與。在每個活動點入口,擺放了防疫提示牌、口罩、手消液,並由專人測温、監督和人流管控。現場廣播循環播放個人防護友情提示。

入口卡點體温監測(學通社記者 岑志南 攝)

入口卡點體温監測(學通社記者 岑志南 攝)

依次發放抗病毒洗手液(學通社記者 岑志南 攝)

做好手消工作(學通社記者 岑志南 攝)

在燈謎路入口,植生1904班劉禹涵同學戴着口罩,測量體温正常後進入她喜愛的猜燈謎活動區。她説,今年燈謎區設計成一條寬敞的道路,通透開敞,遊玩也更趣味、更自在。

因疫情防控,歡樂節採取線上線下結合的方式進行,直播、網購成為參與方式的首選。

“看!這燈籠是‘黃梅挑花’,我太熟悉了!”理學院曹敏惠老師在“創意之夜”彩燈下擔任起了現場“主播”,沒有生硬的台詞、沒有刻意的“扮演”,一切顯得自然熱情。

和曹老師一道的還有其餘26名師生直播主持人。他們中有教授也有剛進校的青年教師,有博士研究生、碩士研究生,也有大一本科新生和留學生,分成12個組,用生動的解説帶給線上的師生身臨其境之感。

參與直播的植生1901班李恬翊早同學已經把直播信號告訴了自己的家人和親朋,她説:“期待大家看到我,體驗華農跨年的歡樂。”現場手機屏幕靈動,大家紛紛拍照、攝像,“打卡”歡樂節的同時,在朋友圈中分享自己的喜悦。

創意扮美校園 非遺魅力無限

今年獅山歡樂節,秉承“促進師生融樂,激活校園創意,體驗生活美學”的主旨,突出學科特色、文化創意和非物質文化遺產傳承。

立足華農元素和學科特色,同學們盡情發揮奇思妙想。茶食可細品,金屬可微觀,植物以書籤、杯蠟的形式定格,枝條棉花與插花藝術温暖纏“棉”。工學院的同學在現場放置金相顯微鏡和各類金屬材料,讓參與者觀察金屬結構並與參考圖片對比,猜測其類別名稱。

作物栽培學與耕種學的研究生李麗娜興趣盎然,她在金相顯微鏡前仔細觀察了十分鐘,最終挑戰成功。“金相顯微鏡用起來十分困難,與我平常使用的顯微鏡完全不同。”她感嘆。

DSC_6210

體驗剪窗花(通訊員 侯國濤 攝)

DSC_6217

“黃梅挑花”非遺作品展示(通訊員 侯國濤 攝)

IMG_4271

文創體驗(通訊員 侯國濤 攝)

藍瀾木染,畫暖寒冬。文化區的活動項目將創新血液注入非遺文化。魔術協會演起了古彩戲法,彩墨交匯的染卡組成獨特的文化牆。在“口罩上的會意人生”攤位,押花技藝與口罩結合,表達趣味的同時提醒疫情防控。

國家級“非物質文化遺產項目代表性傳承人”石九梅是我校一名幹部的媽媽,她為師生帶來了國家級非遺項目“黃梅挑花”作品展覽。她還從一粒種子開始,介紹了從紡線、染色到挑花的全過程。機制1804班李文嘉讚歎道:“今天能瞭解來自民間的傳統刺繡技藝,還能見到真正的文化傳承人,太激動了!”

帶來漢繡、裝裱、景泰藍、廣西芒編、中國剪紙等六項非遺文化項目展覽的陳軍笑道:“傳統文化的東西我真是越做越喜歡。”土地資源管理1901班的張若彤則對非遺文化項目花鳥字嘖嘖稱奇:“這些字以花草鳥魚為筆畫,富有創造性,色彩豐富,寓意深刻。”

勞育美育相融 師生共享歡樂

從2018年起,一年一度的獅山歡樂節就被定義為“育人大課”,並列入了校歷。在老師指導和參與下,同學們手腦並用,通過勞動創造美,體驗勞作之樂。今年,後保部特地為學子們設計了“打餈粑”項目。生科院20級研究生賈含莉體驗了勞動過程,感受温暖,“期待每年歡樂節可以參與打餈粑!”

“彩虹品酒團”攤位前,食科院葡萄與葡萄酒學博士、副教授李二虎老師指導同學們製作“紅橙黃綠青藍紫”彩虹七色果酒為生命添彩,是對生命的熱愛。

遊戲攤位前,也是歡聲笑語。師生在傳統、回憶和科技中體會遊戲競技的樂趣,感受生命的狂歡。

運動場北側,團體拔河項目如火如荼,12支隊伍蓄勢待發。資環學院孟冉教授課題組的同學一舉衝入決賽。社會學類1902吳遠鐸在遊戲機前和小朋友“隔空激戰”,雖敗下陣來,但吳遠鐸認為街機遊戲初體驗充滿不一樣的樂趣。

工作人員打餈粑(學通社記者 喻靜一 攝)

“打餈粑”(學通社記者 喻靜一 攝)

同學正在準備食材(學通社記者 喻靜一 攝)

準備食材(學通社記者 喻靜一 攝)

同學對製作的賀卡拍照留念(學通社記者 欒璦林 攝)

賀卡旁拍照留念(學通社記者 欒璦林 攝)

在禮物交換區,同學們相互交換禮物,表達新年祝福。水族1801班王玉傑將自己老師贈送的鞋型鑰匙鏈作為禮物,他想把感動傳遞,希望所有師生都能走好2021年的路。

在文化活動區,一幅幅對聯、福字、門牌在公共管理學院同學們的手中呈現,共同書寫對未來的期許。

“不串門、不扎堆、不聚會、不聚餐”一則抗擊疫情的燈謎引人圍觀。謎面別具一格,猜者燈下思索。博園12棟公寓綠道,被裝飾成燈謎路。2018級張之洞班侯雅婷説道:“和朋友一起猜謎,好有意思!”

不僅可以賞燈猜謎,還可以設計花燈。“天天開心”“2021萬事勝意”……彩色花燈上寫滿新年願望。食品2019級研究生李松明和好友同繪花燈,貼紙、上色、繪圖,“寫下願望,努力實現,滿滿的儀式感!”

上一頁 1 2下一頁
責任編輯:蔣朝常