南湖新聞網

京廣集運 > 新聞 > 獅山時評 > 正文

【京廣集運】研究生導師“教書育人獎”評選帶來的啓示

核心提示: 近日,2020年研究生導師“教書育人獎”評選會舉行,參加評獎的14位研究生導師老中青三代各有代表。儘管講述風格迥異,但在立德樹人的實踐中都有着同樣的價值遵循,“講台神聖”“以生為本”“德育為先”“因材施教”“言傳身教”等成為評選現場的高頻詞彙,為建設一流導師隊伍、落實立德樹人根本任務帶來一些啓示。

近日,2020年研究生導師“教書育人獎”評選會舉行,此項評選在我校已開展多年,因全國研究生教育會議的召開、學校研究生教育改革發展大討論的啓動,尤其是《關於加強博士生導師崗位管理的若干意見》《研究生導師指導行為準則》等多個與導師隊伍建設相關文件的發佈,今年“教書育人獎”評選被賦予了更多的時代內涵。

參加評獎的14位研究生導師老中青三代各有代表。儘管講述風格迥異,但在立德樹人的實踐中都有着同樣的價值遵循,“講台神聖”“以生為本”“德育為先”“因材施教”“言傳身教”等成為評選現場的高頻詞彙,為建設一流導師隊伍、落實立德樹人根本任務帶來一些啓示。

師德師風是導師素養的核心。“導師制”培養方式,決定了導師與研究生之間的關係是緊密的,在研究生成長過程中,跟導師相處時間最長、接觸最多,導師對其影響也最深。導師的政治信仰、治學態度、工作作風、為人處世等通過日常言談舉止,對研究生產生潛移默化的深刻影響。“一年365天,我總是來實驗室最早的人”訴説的是自律勤勉,“每次野外調查,我都堅持跟研究生同吃、同住、同勞動”講述的是以身作則,“無論是學習、科研還是生活遇到困難,老師都願意跟你共同承擔面對”傳遞的是真心關愛,“把私車變成實驗室公車,帶着學生上山下鄉去採樣”踐行的是愛崗敬業,“歷時2年、3易其稿、26次修改最終發表的高水平學術成果”堅持的是精益求精,諸如此類,無不詮釋只有“導之以德”,研究生才能“有恥有格”。

業務能力是履職盡責的根基。導師的業務能力,既包括教學能力也包括指導能力和教育能力。“將科研新進展、國家新需求、社會新形勢及時融入教學內容,保持常講常新”“連續8年收集整理重要科技創新成果作為教學案例”“開發題庫組織測試,發現學生知識盲點,以問題為導向設計課程內容”,這是寓“研”於教,用學術研究的極致嚴謹捍衞課堂教學質量。強調從文獻閲讀中發現科學問題、在實驗過程中指導學生從多側面解釋科學問題、帶領學生到生產一線發現問題並提供解決方案,這是用“心”澆灌,指導和幫助學生選題、設計、實施、完善,做好學術領路人。“考慮到基礎不同分類指導”“尊重學生的職業選擇給予幫助”,這是眼中有“人”,看見鮮活的個體和不同的個性,讓一切出發點和落腳點回歸教育本質。

文化是導師立德樹人的沃土。當前,團隊聯合培養、多學科交叉培養等成為趨勢,導學團隊呈現由小向大、由分散向集中的轉變,團隊內的主流觀念、學術風氣、價值導向對導師個體的人才培養實踐產生深刻影響。評審會上,一份佈滿導師修改筆跡的泛黃文稿讓人熱淚盈眶。這份珍藏了20年的文稿,通過代際傳承,早已成為立德樹人的文化符號和文化根脈,成為導學團隊發展建設、生生不息的源泉。實踐證明,文化建設對於涵育優良的學風、教風、研風,凝聚育人為本、德育為先的價值共識,落實好立德樹人根本任務,具有不可替代的培根鑄魂作用。只有建設一流的文化,才能構建一流人才培養生態體系,才能為導師立德樹人帶來一片沃土。

(本文作者系研究生院 宋麗波)

責任編輯:徐行